mercredi 6 février 2013

Nuits de Saigon

Hier soir, le papa de Bertille qui adore les nems nous invite au restaurant vietnamien. Nous allons au restaurant "nuits de saigon" à La Crau car il se trouve presque en face de chez nous et surtout je le trouve très bon.

Mon jugement à propos de ce restaurant risque de ne pas être objectif à 100% vu que ma famille et moi y allons depuis son ouverture, il y a au moins 15 ans de cela. A l'époque, il se situait en face, à la place de l'actuel "bella pizza". Et depuis, nous leur sommes resté fidèles, la plupart du temps nous prenions "à emporter", de temps en temps nous mangeons "sur place", ce qui était le cas hier soir. 

Bertille réserve la table (obligatoire le week-end car ils sont complets, facultatif en semaine mais on n'est jamais trop prudents ^^) et nous y allons à l'heure prévue et à pied (ha, les joies d'habiter en centre ville :p)

La Carte :
Entrées de 4€70 pour l'omelette vietnamienne à 8€ pour les hors d’œuvres variés.
Plats de 4€40 pour le Ha Kaou plat vapeur) à 36€ pour la fondue de fruits de mer (pour 2).
On retrouve des soupes, des salades, des plats vapeur, des pâtes, des brochettes, des produits de la mer, des grenouilles, canard, poulet, porc et boeuf pour un prix moyen d'environ 7€50 sans riz.
Les desserts sont les classiques des restos asiatiques et vont de 2€90 pour le nougats à 4€20 pour les glaces.

En apéritif Bertille se commande un cocktail maison, je prends un coca (pour changer), Bert's dady un verre de rosé et Bert's momy tournera à l'eau. On nous apporte les boissons avec les sempiternelles "chips crevette", rien à dire.

En entrée, ce sera 3 portions de nems et un rouleau de printemps (nem cru) pour Bertille. J'adoooooore leurs nems, tant au niveau du goût qu'au niveau de la forme. Contrairement à Asia qui sert 2 nems débités en tranches, ici vous avez 4 nems que vous pouvez rouler dans une feuille de salade avec de la menthe fraiche, tremper dans la sauce et déguster. La prise en main du nem est très ergonomique et l'intromission buccale parfaite. Une expérience inoubliable.

Rouleau de printemps (je les trouve toujours très bons)

Neeeeeeems :)

En plat, papa in law prend un poulet sauce piquante, maman in law une soupe piquante, Bertille un poulet au caramel et moi un porc au caramel. S'il y a bien un plat (avec les nems) qui vaut le déplacement, c'est le porc au caramel. Il est justement dosé, ni trop sucré, ni pas assez, un régal. J'ai aussi l'habitude de prendre le boeuf au saté, le poulet au curry, le poulet bambou, champignon ou amandes.
En accompagnement, Bertille et moi partageons un riz nature, le Druide mangera un riz cantonnais. 

Soupe piquante, bien piquante (qu'elle a aimé, sans plus)

Poulet au caramel (Le poulet et le caramel ne se marient pas bien je trouve, donc très déçue par mon plat; le porc au caramel est en revanche excellent)

Porc au caramel : excellent comestible

Riz cantonais. Et cantonais con, c'est pour la vie ^^

Poulet sauce piquante, pas piquante (qu'il a trouvé bof bof, sans grand intérêt)

Ce soir là, j'ai fait le gourmand et la maman de Bertille m'a accompagné. J'ai pris une banane maison en dessert, elle a pris une banane flambée. J'avoue, que le dessert était en trop, mais c'était très bon XD
On a zappé les photos du dessert, ce sera pour une prochaine fois ;)

En bref : Pour moi, c'est un des meilleurs restaurants vietnamiens de la région, les plats sont bons, cuisinés sur place à la minute, avec des produits frais (je connais la patronne et je sais où elle se fournit). L'accueil est toujours agréable. Seul bémol, et ce depuis que je fréquente cet établissement : ils sont incapables d'amener tous les plats d'un même service en même temps, il nous est arrivé d'attendre 5 à 10 minutes entre le premier servis et le dernier.

A bientôt;
Loïc

Prix moyen : 20-25€

Pour moi, ce resto ne vaut que 3 étoiles. On a tous nos adresses préférées, liées à des souvenirs... et je comprends bien cela... j'essaie d'être objective et je peux dire que je ne me suis jamais régalée dans ce restaurant. Le porc au caramel y est excellent, et c'est bien la seule chose. Je ne dis pas que le reste n'est pas bon... juste très quelconque.

A bientôt,
Bertille

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