dimanche 10 février 2013

Le palmier d'or

Au moins une fois tous les 2 mois, nous allons au restaurant entre amis, chacun faisant "découvrir" aux autres un endroit qu'il affectionne. Hier soir, sur l'initiative d'un ami, nous sommes allés dans un restaurant oriental : "le palmier d'or" à Hyères.


Je connaissais déjà ce restaurant car j'y vais occasionnellement avec ma famille. Pour moi, ils font un des meilleurs couscous de la région (après celui de ma grand-mère bien sûr) et leur pâtisseries orientales sont très bonnes.

La Carte :
Les entrées vont de 6€ pour les briwales au thon à 22€ pour le plateau royal (pour 2)
Les plats vont de 13€ pour le poulet loubia à 21€ pour le couscous royal avec un prix moyen de 15€ pour les autres plats (couscous et tajines)
Les pâtisseries sont à 2€ pièces et les glaces à 7€

En guise d'apéritif, on nous apporte une assiette avec du taboulé, une salade de pois-chiches et une salade de carottes cuites au cumin.  

Apéro Marrakech

Lors de la réservation, nous avions commandé une pastilla. Pour ceux qui ne connaissent pas, c'est une tourte sucrée-salée à base de pigeon (ou/et de poulet), d'amandes et d'autres trucs. Moi j'adore ça, et j'en avais déjà mangé au Maroc ou chez mes parents. Celle là était excellente. Pas trop sucrée, farce moelleuse à souhait, un régal.

La Pastilla.
Coupe latérale.

Bien que servie en plat principal, nous avions encore faim après l'avoir mangée. Comme la patronne nous avait proposé de nous offrir de la semoule et des légumes si tel était le cas, nous avons accepté sa proposition. Comme on n'est pas des crevards non plus, on a commandé des brochettes d'agneau pour aller avec.
Au final, la semoule a été servie avec des merguez et des boulettes, on s'est donc retrouvé avec un couscous ^^
Petite parenthèse à ce sujet : le couscous dans ce restaurant est servi avec boulettes et merguez. Donc si vous commandez un couscous brochette, vous vous retrouvez avec un couscous "complet" ;-)
Les brochettes étaient tendres, l'agneau doux, les boulettes très bonnes (comme d'habitude) ainsi que les merguez. La semoule et les légumes étaient très bons aussi.
Bref : On s'est cassé le bide !

Semoule avec une boulette rescapée
Les légumes
Les petits trucs pour rajouter dans le couscous (loubias, harissa, oignons..)

En dessert, pâtisseries orientales pour tout le monde sauf pour Bertille qui a pité dans nos assiettes et pour un pote qui a pris une glace (dans laquelle Bertille a allègrement pité aussi :p : D)
Les pâtisseries (maison sauf pour les zlabias) étaient très bonnes. J'adore leurs cornes de gazelle : pas de sucre glace dessus, moelleuses, une garniture qui ne sent pas trop l'amande amer. Un top en fin de repas, avec un bon thé à la menthe pour faire glisser le tout.


Cornes de gazelles, zlabia et briwate
Le thé à la menthe


En Bref : A mon sens, un des meilleurs restaurants orientaux de la région. Réservation obligatoire le week-end. Les plats sont copieux et d'une qualité irréprochable. Si le rapport qualité-quantité/prix est correct, les desserts (bien qu'excellents) sont un peu onéreux.

@++
Loïc


Prix moyen : 25-30€


Je ne tenais pas à écrire l'article sur ce restaurant, car j'ai trouvé le repas moyen, et apparemment je suis bien la seule... :p
J'avoue ne pas affectionner plus que ça les plats orientaux, même si certains couscous ont été très bons (notamment un couscous sucré-salé goûté sur le port de Hyères reste un des meilleurs que j'ai goûté!).

Ce soir là, nous avons mangé une pastilla au pigeon. Le plat était bon, certes, mais rien d'exceptionnel... une tourte à la viande (sucrée-salée) en somme. Il est très facile de "foirer" ce genre de plat m'a t-on dit, faire un mauvais couscous est facile... bon... du coup, tout le monde était enchanté. Soit...

Le thé à la menthe, préparé bien sûr comme la tradition le veut, avec beaucoup de sucre, de la menthe fraîche et du thé, le tout très chaud et servi dans des verres à thé. Thé atrocement bon!!!! Nous avons pris en tout 5 théières sur tout le repas (bu à 2 surtout, et un 3ème qui a pris quelques gorgées), pour dire si on a adoré!

Pour le dessert, cornes de gazelle pour moi, car j'adore ça. Ayant habitée à Paris un temps, j'ai eu la chance d'en goûter de très bonnes à plusieurs reprises, dans des quartiers typiques de la capitale. 
Tout ça pour vous dire, que ce soir-là... ça ne m'a pas plu. Pas de goût particulier, pas assez de craquant... bref, j'aime pas (tellement pas que j'ai croqué un bout et laissé le reste). Et encore une fois, je suis apparemment la seule! 
Les goûts, les couleurs... c'est très subjectifs tout ça... qui a juste? Have no idea ;) Jvous conseille tout de même d'aller tester par vous-même ;) ;)

See you,

Bertille


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire